Healthcare survey

Flag Translator

Friday, July 1, 2016

BLW准备功课

什么是宝宝主动进食
宝宝主动进食就是让宝宝自己学会吃固体的食物,而不再用勺子去喂他们、让他们吃汤羹果泥。在家人一起吃饭的时候,宝宝应和家人坐在一起吃饭,这样当宝宝准备好时,就可以随时加入家人一起进餐:起初可能她只会用手指抓食,随后她便能慢慢学会使用餐具。

 “宝宝主动进食法的优点:

让宝宝去探索食物的味道、质地、颜色和气味。

增加宝宝的独立性,增加孩子的自信心。

有助提高孩子的手眼协调能力和咀嚼能力。

 •减少挑食发生的可能性;同时减少需要引逗孩子,他们才勉强愿意吃东西的情况。

 所有健康的宝宝从六个月起就有主动进食固体食物的能力,家长要给予他们足够的信任与机会。


宝宝主动进食法的科学原理:

宝宝主动进食之所以行得通,是基于孩子出生后第一年身体发育的状况。

宝宝6个月之前,他们的免疫系统、消化系统都还没有为吃除了母乳及配方奶粉外的食物做好准备。但当宝宝6个月时,他们便能够坐直起来,用手拿起小块的食物,送入嘴里咀嚼。也就是说,从这时起,他们便有了主动进食的能力。从前,孩子在34个月便开始吃蔬菜泥、果泥,此时,他们还没有能力吃固体的食物。但是,当孩子长到6个月左右,她便已经具备了直接吃固体食物的能力,也就是说他不需要从吃蔬菜泥、果泥开始,而可以直接进入吃固体食物的阶段。

宝宝主动进食从何入手?

让宝宝坐在婴儿椅上,确保他坐得稳,手和胳膊十分自由。

为你的孩子准备食物:不是把食物塞给他们,而是把食物放在他们面前,或者放在自己手里,

让他们主动去拿。
在选择食物时,先从容易手握的食物开始。比如先提供棒状、条状的食物。同时,每次只需给孩子少数几样食物,否则他们突然见到一大盘各种各样的食物,容易迷惑。

记住,宝宝不是用牙齿咀嚼的,她们用牙龈已经能磨碎很多东西了。

家庭一起吃饭时,尽量让宝宝也参与,和家人一起吃饭。这样他便能学习大人进餐的方法,同时也有助培养他们的家庭观。

奶粉还是要喝的。尽管宝宝开始进食固体,在一岁之前,奶粉还是他们主要的营养来源。

在为宝宝提供食物的同时,也在旁边放一小杯水,这样他需要时便可以随时喝水。

在宝宝主动进食的过程中,不要催促或者让他们分心。给他时间慢慢来,同时让他集中精力。

会很乱!做好心理准备。如果宝宝把食物掉在地上、把手和脸弄脏……请你也不要着急。她在慢慢地学习,况且宝宝喜欢把食物扔到地上!

请您和孩子一同享受宝宝主动进食的过程。进餐时,请让家里的气氛尽量轻松愉快。同时当宝宝进餐时,家长需要不断鼓励他们按照自己的速度、慢慢对食物进行探索和把玩。如果你这样做,孩子们便会对尝试新的食物持有积极的态度,同时她也会更加期待吃东西。

 •记住,在宝宝开始能真正抓起食物、流畅地吞咽之前,他大概会对食物学习、把玩两个月左右。这很正常,别着急。

Not To Do
不要把食物送进宝宝的嘴里,不要试图在她不想吃时劝她多吃点。

在宝宝该喝奶时,不要再给他们吃固体的食物。永远先让孩子吃饱奶,吃完奶半个小时到一个小时后,再开始让她吃固体食物。在宝宝开始吃固体食物时,他们不应感到饿,否则他们会非常难受焦灼。

不要期望宝宝一开始就能吃很多东西。在他六个月大时,他们并不是一夜之间就需要增加食物摄取。只有当他们发现食物的味道很好时,便开始咀嚼,而后自然而然地吞咽。很多宝宝在起初几个月都吃得很少。吃饭在他们这个年纪更多意味着学习,宝宝主要的营养来源仍旧是奶粉。

尤其在起初两个星期,宝宝不会咽下很多食物,这很正常。她会把食物放进嘴里,嚼几下,然后吐出来。因为此时她还没有完全学会如何用舌头把食物从嘴挪到食道。你要给她时间,让她慢慢来。

请克制自己,不要在宝宝进食的过程中一直盯着她,或者给她压力催她吃得再快一点!

请不要每当她弄脏手、脸时就立刻去擦。让她自己慢慢玩,乱一点也没关系。在她吃完了以后再去清理,每次她大约要吃40分钟。

不用每天在某个固定的时段让宝宝进食。有时孩子可能并不想吃东西,不用每天都让她吃。培养几个月之后,她便自然可以每天规律性地进食了。

千万不要跟她说多吃一点!请信任你的宝宝,她了解自己想吃多少,即使只想吃一点,或者一点都不想吃,也没关系。不要给她压力,不要管她吃多少,更不要催促她。

 
宝宝主动进食的关键是什么?

 “宝宝主动进食的关键在于主动。也就是说,父母不要去喂孩子,反而是让孩子开始自己喂自己吃东西。父母只要准备大小适当的食物,孩子便可以开始尝试,最终学会主动进食。所以在宝宝主动进食法中,我们从不说,而是为孩子准备食物。


 “用勺子喂孩子有什么不好?

当孩子们吃果泥、蔬菜泥时,他们只会吞咽,而不咀嚼。所以当孩子们开始吃更成形的食物时,他们便开始不知所措,因为他们只会吞咽而不会咀嚼
同时,在孩子被喂时,他们并没有主动权。他们无法控制自己吃多少、吃多快。这让阻碍了他们形成饱感的发育。

我的宝宝营养全面吗? 
在孩子六个月大之前,他们所需的营养都能从母乳或者奶粉中获得。6个月之后,宝宝开始逐渐增加从食物中获得营养的需求。在6-9个月之间,他们对奶的需求保持不变。9个月之后,便可以逐渐减少吃奶,但他们主要的营养仍需从奶中获得,直到一岁左右。记住,让宝宝吃足够的奶,因为奶还是宝宝主要的营养来源。

宝宝主动进食最初几个月会有怎样的成效?该如何开始? 

宝宝主动进食的开始阶段,你要做好不懈探索、调整的准备。记住,宝宝从前从没有见过、尝过或闻过食物,所以他们会需要一些时间来适应。在他们探索与熟悉食物的过程中,你也要让你的宝宝知道,他们尽可以花多一点时间去尝试、熟悉和练习,而你并不会去催促他们,或者为他们代劳。他们在这样的过程中也将明白,吃东西是个十分享受的过程,而不应是充满压力的。
因为6个月大的宝宝便能够用他们的整只手来抓食物,因此准备的食物棒应在5厘米长左右(1inch=25.4mm. 质地较软的水果或蔬菜可以生着给宝宝吃,但多数蔬菜需要煮熟后再给宝宝。食物需要足够软,这样宝宝才能咬动;但也不能太软,不然容易断掉。如果你的宝宝拒绝吃某种事物,这并不意味着他们永远不会再对这种食物提起兴趣,反而今后你可以再把这种食物给他试试看。

我的宝宝会不会被呛到?呛着噎着的分别。 
这是最常见的问题!很多人害怕为宝宝提供固体食物,因为他们不清楚呛着噎着的分别。噎着是非常常见且经常发生的,并且它是学习吃东西的过程中十分正常且自然的一部分。当宝宝被噎着时,他们会咳嗽、身体前倾,然后把食物吐出来。这是宝宝免于气管被大块食物阻塞所产生的反应。如果你的宝宝噎着了,请不要前去干扰,让他们自己把食物咳出来。这是他们学习进食的过程。多数时候宝宝并不会在意被噎着,而后又能再次开始愉快地进食。
呛着是指宝宝的气管被堵住了。这时他们不能再发出任何声音、咳嗽。他们的脸会变红,甚至发紫。呛着十分少见。但如果你让宝宝背向后倾靠着坐,或者把食物塞进他们嘴里,呛着的危险便增加了。最好的方法是,永远不让让你的宝宝在没有大人看管的情况下吃东西,并且请参加婴儿心脏复苏术培训,以防万一。


该提供给宝宝多大的食物? 
起初,给宝宝片状、棒状或者大的块状的食物。宝宝在这个阶段,需要用整只手掌抓食物。他们会抓住食物的底部,然后嚼食顶端。当你的宝宝学会用手指拿东西以后,你便可以给他们小一点的食物了。

吃饭时间我该怎样做? 
放松!按常规吃饭,同时用正确的进食方法为宝宝做榜样。把宝宝当作饭桌上的一员一样对待她。记住千万别紧张!记住千万不要强迫宝宝必须吃掉多少多少的食物!他们想吃多少就吃多少,都没关系。千万不要他们把食物送进嘴里!

 我该什么时候给宝宝吃东西?

一开始,每隔几天让宝宝吃一次东西。即使不天天吃也没关系。当你感觉宝宝已经渐渐习惯了吃东西,你便可以开始更加频繁地给他食物。记住,同时一定要确保让宝宝吃足够的奶。

 起初给宝宝吃什么食物比较好?
很多人一开始给宝宝吃牛油果片、香蕉,或者熟的红薯棒。对于那些表面比较光滑的食物,你可以在底部留一些皮,以便宝宝用手抓取时不易脱落。

为什么宝宝的尿布里会有食物?
首先,这非常非常正常!宝宝要花一段时间才能学会如何咀嚼,同时让他们自己的消化系统适应。有时你会在他们的尿布里发现完好无损的食物(宝宝边吃边把食物掉入衣服,再一路掉进尿布),别着急,这非常正常! 

推荐食物: 
蒸、煮、烤过的蔬菜:红薯,西兰花,花菜,青豆,胡罗卜,南瓜,基本所有蔬菜都可以!

生的质地较软的蔬菜,比如黄瓜。

各种水果

烤面包

奶酪

面条


需要避免的食物
盐对宝宝的肾脏有损害!一岁以下的宝宝应避免吃任何含盐的食物。

糖和甜食营养价值很低,同时会造成蛀牙,所以请保持最低量给宝宝。

整块的坚果是容易引发呛着的高危食物,在宝宝三岁之前都不要给他们吃。

小的圆形的水果,比如葡萄和樱桃,给宝宝吃时应该切成一半大小,不然也容易导致宝宝被呛着

牛奶:1岁以下的宝宝还不能消化牛奶。

果汁要至少稀释50%后再给宝宝喝,不然太甜了。

不要给1岁以下的宝宝吃蜂蜜,因为蜂蜜里有对宝宝有害的细


1)不需為寶寶額外準備食物泥。(看似是個好處,只是媽媽善後工作可不少,當你看過像原爆般的案發現場,就會知道完全的BLW是需要媽媽不怕辛苦+煩+髒才能做到的。不過,將來寶寶手眼協調變好,吃飯就會很簡單,完全是先苦後甜的一派。)

2)讓寶寶訓練hand eye coordination(手眼協調)(每一個用餐時間都可以訓練手眼協調;相比吃食物泥的寶寶這方面是比較厲害。手眼協調差的寶寶會出現同手同腳,走路不穩,動作笨拙,簡單的舞步都跟不上的情況。進而會影響大腦發展。)

3)從小體驗不同食物的口感,手感。刺激感觸,培養對食的興趣,不易挑食。

4)少了傳統餵食的追來追去,大人寶寶都可以乖乖吃飯。(最重要是媽媽有機會坐下來吃飯。)

5)BLW注重訓練寶寶咀嚼的能力,一般傳統餵食注重吞嚥能力(磨成泥根本不用咀嚼嘛)。先學會咀嚼,然後吞嚥的寶寶反而沒有這麼容易噎到。


7)BLW寶寶多練習口部肌肉及咀嚼能力,連帶語言能力也會比較強。

我應該給寶寶什麼食物呢?
可以給他壓爛的食物或者是像軟泥狀般軟的手指食物,手指食物也可以像是
煮過的條狀紅蘿蔔、大塊的香蕉或者是未加鹽巴的麵包塊等,這些都可以
幫助你的寶寶習慣自行進食。

其他手指食物像是起士、土司和去皮的蘋果。最好不要給你的寶寶甜餅乾和
麵包,因為這些不但沒什麼營養,還會讓你的寶寶養成期待有甜食的壞習慣。

你的寶寶現在應該要享受很多不同的味道,你應該讓他嘗試:
◎ 深綠色葉類蔬菜,例如菠菜
◎ 軟、煮熟的肉類,例如魚和雞肉
◎ 煮熟的雞蛋(剛開始先給一小湯匙的蛋黃即可)
◎ 煮熟的豆類食物
◎ 不同類型的麵包

寶寶噎到的急救方式

http://ada8558.pixnet.net/blog/post/193665923

BLW
BLW 1
准备条件
学习急救

6 个月: 粗大,条状食物; 滑滑的食物建议不去皮,或在表面割一些纹路
8个月: 可以尝试切小段,滑滑的食物去皮
9个月: 宝宝开始学习 Pincer Grasp (运用拇指与食指抓起食物),这时可以建议切粗丁让宝宝多多练习
10个月: 宝宝有可能开始意识到餐具(汤匙、叉子)的用意,可以开始将食物用叉子叉了然后递给宝宝 (preloaded fork)
11-12个月: 宝宝有可能会自行运用餐具咯。建议先尝试用叉,比较容易掌握哦~

温馨提醒: 体积小的食物,将会提高宝宝哽噎的几率

其他建议:
苹果 / 梨子 - 切成车轮状
注: 给宝宝吃苹果或梨子之前,确保宝宝拥有一定的咀嚼能力处理食物

小颗的圆状食物 - 切半
如: 葡萄,樱桃番茄,蓝莓,樱桃/车厘子

蒸红萝卜 - 对半切
注:不建议给宝宝吃生硬的红萝卜

确保宝宝在进食时有大人全程陪伴,请别让宝宝单独进食。

No comments:

Post a Comment